Спутниковое Телевидение + Интернет весь мир у вас на экране       

   
Меню сайта
Категории раздела
Спутниковые новости ТВ
Транспондерные новости.
Цифровое / кабельное ТВ
Новости изменений в эфире
Интернет и IPTV технологии
Провайдеры, новшества
Новости мира гаджетов
электроника и гаджеты
Новости киномира
Новинки в мире синематографа
Спутниковый - Интернет
Новости провайдеров
Крипторынок валют
Новости о криптотехнологиях
Новости компании Мирант
Новые услуги, изменения

17:15
Медведев требует 3G
Президент России Дмитрий Медведев обеспокоен проблемами с внедрением 3G в России и отставанием отечественной телекоммуникационной отрасли на 6 – 8 лет. Выход президенту предложил глава «Альфа-групп» Михаил Фридман: необходимо за счет операторов связи ускорить перевод радиочастот из военного назначения в гражданское.

ходе встречи с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) президент России Дмитрий Медведев выразил опасение в связи с отставанием страны в вопросах развития сотовой связи. «Для сравнения, у нас некогда вводили связь сотовую первого поколения, и мы тогда отставали на 10 лет, - заявил президент. - А вот GSM, благодаря усилиям, в том числе, здесь присутствующих бизнесменов, уже всего лишь на три года отставала от того, что было в Европе. Но с введением 3G ситуация начинает ухудшаться: во-первых, все эти поколения существуют не везде: в Москве, столице нашей родины, она еще не введена, и у нас уже отставание 6 - 8 лет, а вполне возможно и больше». Президент добавил, что впереди – внедрение четвертого поколения сотовой связи, и разрыв может увеличиться.

Участвовавший во встрече глава «Альфа-групп» (владеет 44% голосующих акций «Вымпелкома») Михаил Фридман пояснил, что отставание происходит из-за неэффективности использования радиочастотного спектра. В России, по его словам, для гражданского использования выделено всего 2% радиочастотного спектра и 27% - на государственные нужды, тогда как в США для этих целей предоставлено 30% и 11% соответственно, а в Европе - 75% и 8%. Причиной такого дисбаланса является устаревшее электронное оборудование российских силовиков, которое требует широкой полосы частот.

«Я понимаю, что у Минобороны проблемы с бюджетом, особенно в условиях кризиса, - заявил Фридман. - Но сегодня операторы связи обладают достаточными ресурсами для того, чтобы финансировать в серьезных масштабах переход госструктур, таких, как Минобороны, на более современные технологии, которые позволяют высвободить частотный ресурс». Он также посетовал на забюрократизированность процедур, связанных с выделением частот операторам: «Разрешение на использование частот у нас занимает 9-12 месяцев, в Германии - один день по интернету», - сказал глава «Альфа-групп».

Президент с идеями Фридмана согласился. «Позавчера ровно в тех же выражениях я обсуждал эту тему с руководством правительства и администрации, с указанием на то, какое количество частотного ресурса находится у государства в собственности, и каким количеством располагает Минобороны у нас и в Америке, - рассказал Медведев. - И это при том, что в Америке с электронными системами безопасности, я думаю, серьезный фокус. Я дал поручение и главе Минкомсвязи Игорю Щеголеву, и главе Минобороны Анатолию Сердюкову решить проблему нехватки радиочастотного спектра для сетей мобильной связи, в том числе для сетей 3G».

Впрочем, как говорят представители «Вымпелкома», МТС и «Мегафона», проблемы с 3G практически решены. Частоты для сетей третьего поколения были выданы по всей стране операторам «большой тройки» еще в 2007 г., тогда же была запущены первые сети. Препятствия для работы 3G есть только в Москве, они связаны с опасениями военных относительно возможных помех для их радаров. Но в этом году всем трем операторам разрешили запускать сети внутри зданий, и в столице 3G уже работает в офисах сотовых операторах и ряде торговых центров, а у «Мегафона» - также и в некоторых городах Подмосковья. В декабре ожидается получение разрешений на запуск сетей на улице при условии ограниченной мощности базовых станций, сами же сети планируется запустить уже в начале 2010 г.

В настоящее время операторы, в частности, «Вымпелком», больше обеспокоены поиском частот для стандарта LTE, относящегося к четвертому поколению сотовой связи. В сентябре компания в рамках Комиссии по инновациям и технологическому развитию при президенте РФ предложила профинансировать за счет сотовых операторов перевод аналогового телевидения на цифровые технологии с тем, чтобы высвободившийся частотный ресурс использовать для LTE.

Впрочем, как заявил CNews гендиректор «Вымпелкома» Александр Торбахов, «вариант с конверсией радиочастот в компании также готовы рассматривать, так как к внедрению 4G мы относимся как к проекту государственного значения, который поможет решить задачу интернетизации страны с максимальной эффективностью и ликвидировать технологическое отставание России от других стран». А вот в МТС смотрят на новые предложения более настороженно. «Вопрос финансирования пока рано обсуждать, поскольку на сегодня технологическая карта конверсии и ее возможная стоимость не определены, и в дальнейшем отрасли предстоит также определить экономическую целесообразность и параметры такого финансирования», - сообщила пресс-секретарь оператора Ирина Осадчая.



Категория: Интернет и IPTV технологии | Просмотров: 1036 | Добавил: wufer | Рейтинг: 0.0/0




Похожие материалы:

Цены на спутниковое ТВ начали снижаться...
АМКУ возбудил дело против "Воля Кабель" (18.07.2008)...
Украинские операторы озаботились внедрением LTE...
Cyfrowy Polsat без Orange Sport Info...
Intel представила систему, способную переключаться между WiMAX и 3G...
Реклама



Календарь публикаций
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика


Сейчас на сайте: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0